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Ernährung in der Schwangerschaft
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Warum sie für Schwangere und bei Kinderwunsch wichtig ist
Ein Mangel an Folsäure kann beim Kind für Fehlbildungen der Wirbelsäule und des Nervensystems (Spna bifida) verantwortlich sein. Bei Kinderwunsch und bis zum Ende des 3. Schwangerschaftsmonats benötigen Frauen 800 µg (Mikrogramm) Folsäure. Da es sehr schwierig ist, den erhöhten Bedarf aus der Nahrung zu beziehen, empfehlen die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) Frauen mit Kinderwunsch und Schwangeren bis zur 12. SSW neben einer folsäurereichen Ernährung, täglich 400 µg Folsäure zusätzlich als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen.
Übrigens: Ist eine folsäurereiche Ernährung nicht möglich, sollten Frauen 800 µg ergänzen.
Viele Präparate sind außerdem mit Jod kombiniert. Auch dessen Bedarf ist in der Schwangerschaft erhöht und kann bei den meisten Frauen nicht durch die Ernährung gewährleistet werden. Hierbei werden 100-150 µg als Ergänzung vom BfR empfohlen. Bei Schilddrüsenerkrankungen unbedingt zuvor mit dem Arzt Rücksprache halten.
Lebensmittel | Mikrogramm je 100 Gramm |
---|---|
Weizenkeime | 520 |
Kichererbsen, Sojabohnen, Linsen | 340, 240, 168 |
Feldsalat, Endivien, Fenchel (roh) | 145, 109, 100 |
Grünkohl, Brokkoli, Blumenkohl | 187, 114, 88 |
Spinat, Spargel, Chinakohl | 145, 108, 66 |
Haferflocken, Knäckebrot | 87, 88 |
Saure Kirschen, Orangen, Honigmelonen | 75, 40, 30 |
Erdbeeren, Weintrauben | 43 |
Quelle: S.W. Souci, W. Fachmann, H. Kraut: Food Composition and Nutrition Tables /Die Zusammensetzung der
Lebensmittel Nährwert-Tabellen /La composition des aliments Tableaux des valeurs nutrives, Boca Raton 2000
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